+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Из чего мне дом построить?

Сроки эксплуатации деревянных домов зависят от многих факторов, и в первую очередь от материала, из которого построен дом. Согласно традициям деревянного зодчества, жилой дом лучше строить из хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны или ели, причем лиственница в этом списке по праву занимает первое место, как самый прочный строительный материал. Дома, построенные из сосны и ели, тоже весьма технологичны в случае регулярного и правильного ухода за ними – сроки эксплуатации такого жилища составляют 50-100 лет и более. Однако строения из лиственницы могут простоять и 200 и 300 лет, при этом древесина, пропитанная особенной смолой - природным антисептиком, мало реагирует на внешние воздействия среды: влагу, сырость, перепады температур, процессы гниения и нашествия разного вида гнилостных грибков и насекомых, поедающих древесину. Говорят, что в лиственничном доме и дышится по-особенному, и голова не болит, и сердце в порядке, да и нервишки не шалят. Между тем жилые дома, целиком построенные из лиственницы, можно встретить довольно редко, главным образом из-за трудностей, связанных с обработкой очень прочной древесины. Этот фактор и является главным препятствием в постройке домов целиком из лиственницы – как говорится, себе дороже, да и здоровья не хватит долбить «железобетонное» дерево. По своей плотности лиственница ничем не отличается от древесины дуба. 
Из этих соображений целесообразнее строить дом из хорошо обработанной сосны – главного строительного и поделочного материала России. Древесина у нее мягкая, смолистая, светлая, при высыхании не растрескивается, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему в сосновых домах зимой очень тепло. Ко всему прочему дерево не нагревается в жару, поскольку имеет возможность «дышать» – пропускать воздух через структуру своих волокон. Происходит как бы естественная вентиляция. Не случайно в сосновых домах почти никогда не устанавливают кондиционеры, в них летом и так достаточно прохладно. Именно эту породу дерева чаще всего используют, помимо строительства домов, в производстве столярных изделий. 
Менее популярна у строителей ель, главным образом, из-за большого количества твердых сучков на стволе, однако другие ее положительные свойства: круглый и прямой ствол, легкость, мягкость древесины, способность в течение длительного времени сохранять натуральный цвет, способность держать тепло зимой и не нагреваться в жару летом, – нивелируют в полной мере все неудобства столярной обработки. 
Помимо лиственницы, сосны и ели в строительстве разного рода построек используется еще осина. В старину из этого дерева строили бани, главным образом из-за способности древесины долго сохраняться в воде, а при высыхании не трескаться и не коробиться, однако в наше время это дерево не пользуется большим спросом у мастеров-древоделов. Может быть, и напрасно. 
Как говорят в народе: одна голова хорошо, а две – лучше. Вот и в строительстве дома эта поговорка вполне справедлива, только уже применительно к строительному материалу. Сосна – хорошо, а сосна с лиственницей – еще лучше! Можно же сам сруб дома возвести из сосны, а всю его наружную отделку выполнить из лиственничных материалов, например, обшить дом вагонкой из лиственницы. Ну а уж выполнить пол из лиственничных досок – это сам Бог велел!