+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Общие сведения о деревянных конструкциях

Древесину, в качестве материала для строительства домов, использовать стали достаточно давно. Все потому, что дерево обладает замечательными свойствами - сохраняет тепло, хорошо пропускает воздух, экологически чистый материал и конечно оно невероятно красиво внешне.

Самым важным в строительстве любого дома является возведение стен. В настоящее время существует несколько основных видов конструкций - срубная, брусчатая и каркасная.

1) Срубная.

Один из самых старых способов возведения стен. С помощью такой конструкции дома возводили еще в эпоху деревянного зодчества. В качестве материала, чаще всего используют оцилиндрованное бревно, которое плотно укладывают друг на друга по специальной технологии. При таком строительстве идет достаточно большой расход древесины, однако это стоит того. Такие дома очень прочные и красивые. Кроме того, строение можно легко разобрать и снова собрать как конструктор.

2) Брусчатая.

В данной конструкции используют брус - цельный, клееный или полубрус, которому придают специальную форму перед строительством. Такие дома не дают усадки, их быстро возводят и по сравнению со срубом обладают более высоким уровнем теплоизоляции.

3) Каркасная.

Каркасная конструкция - относительно старая технология строительства. Чаще всего таким способом возводили дома в Голландии и Германии. Строился деревянный каркас, после чего его необходимо было заполнить утепляющим материалом, в качестве которого использовали глину с примесью соломы. Завершающим этапом был обшив стен обычными деревянными досками. Такой способ взят за основу современного каркасного строительства. Обязательно должен быть каркас, что-то вроде "скелета" дома, который потом утепляется и облицовывается снаружи.

Плюсом такой конструкции является то, что она быстро возводится, достаточно прочна, практически полностью исключены трещины при оседании дома и гораздо экономичнее чем сруб. Но главное, что в процессе строительства в проект можно вносить изменения.

Существуют разновидности каркасного строительства - каркасно-панельная технология и каркасно-щитовая.

В первой собирают каркас дома, после чего устанавливаются специальные sip-панели. Что же такое sip-панели? Они представляют собой специальные блоки, в них плотно уложены деревянные бруски, которые покрывают слоем утеплителя, после чего наносят изоляционный слой и в самом конце обшивают деревянными досками. Такие блоки просто замечательно сохраняют тепло. Данный способ хорош, так как позволяет в сжатые сроки возвести дом и он достаточно экономичен.

Дома с каркасно-щитовой конструкцией возводят используя специальные щиты, которые заранее изготавливают на заводе. Так же сначала возводят каркас, а потом, с помощью специальной техники устанавливают щиты. Различия между щитовой и панельной технологией в основном в том, что панели уже покрыты утеплителем, а щиты необходимо будет покрывать. Так же как панельная, щитовая конструкция очень быстро возводится, однако чуть дольше. Но при щитовой технологии вы сами выбираете себе любой утеплитель, среди представленных на рынке.