+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Почему дома лучше рубить зимой.

О преимуществе заготовки леса в зимний период известно еще с давних времен. Для строительства деревянного дома или бани всегда старались использовать древесину, заготовленную в зимний период. И это не случайно.

Дерево, срубленное зимой, само по себе сохраняет все свои положительные свойства, но при этом, благодаря воздействию холода, избавляется от избытков влажности, которая всегда присутствует в древесине, заготовленной в другое время года. Причем вымораживание влаги происходит постепенно и достаточно быстро, в то время, как при искусственной просушке древесины, если производить его с соблюдением всех правил, этот процесс займет достаточно долго времени. А если ускорить процесс, то это вызовет образование микротрещин в волокнах древесины, ствол может повести, что повлияет на качество.

Более того, поскольку зимний лес заготавливается в условиях «природного холодильника», это обеспечивает еще одно важное для строительной древесины качество – большую устойчивость к биопоражениям. Дерево, срубленное зимой дольше остается чистым и светлым.

На протяжении долгого времени наши предки использовали собственную технологию строительства деревянных домов зимней рубки, при которой сруб изготавливался непосредственно на месте заготовки леса. Выбирались примерно одинаковые по толщине бревна, обрабатывались, после чего строился сруб, который после окончания первого этапа работ разбирался и доставлялся к месту своего будущего нахождения. Эта технология соблюдается нередко и в наши дни. Только используется в основном современное оборудование, позволяющее значительно сократить трудозатраты, и сделать строение более привлекательным и прочным. Как правило, при использовании современных технологий обработки древесины, и старинных методов зимней рубки, весь процесс занимает от одного до полутора месяцев. Еще одним положительным моментом для древесины зимней заготовки является то, что в этот период вредоносные микроорганизмы, жучки-древоточцы и прочие, под воздействием низких температур погибают, и древесина абсолютно здорова. Что так же играет большую роль в долговечности и надежности нового дома. Наши предки знали, когда и как строить дома, время это доказало. Дом зимней рубки простоит больше сотни лет без потери своих качеств.

Зима не длится вечно!
Заказать сруб из зимнего леса сейчас.

Больше фотографий рубки срубов в зимний период смотрите здесь.