+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Построим баню правильно - отдохнём с удовольствием!

Баня для россиянина – это что-то родное и любимое, можно сказать, один из символов нации. Однако, вариации на тему бани есть практически в каждой европейской и азиатской стране. Но вряд ли иностранцы решаться оспаривать факт, что именно в России зародилась традиция мыться в специальных жарко натопленных строениях и обязательной посещать парилку, очищая не только тело, но и как будто заодно и душу. А когда начали строить бани, история умалчивает, известно лишь, что уж более тысячи лет они радуют людей. 

Сейчас баня по-прежнему остается неотъемлемой частью жизни людей, никакой душ и ванна её не заменят. Большинство городских жителей мечтает иметь свою баньку, где бы они мылись и отдыхали со своей семьёй и друзьями. И вот у Вас появляется такая возможность. С чего же начать воплощение своего желания? 

Для начала решите для себя вопросы о характере прогрева банного помещения. Дело в том, что парилка может быть как «сухая», так и «влажная». В сухой будет сохраняться минимальная влажность, даже если температура будет превышать сотню градусов Цельсия. Во влажной бане, которая и является основной русской вариацией, неизменно царит большая влажность, а температура весьма редко превышает девяносто градусов, ведь влага значительно усиливает само действие пара на человеческий организм. Если же совместить высокую влажность с излишне высокой температурой, организм получит не расслабление и привычное удовольствие, а весьма неприятные эффекты в виде головокружения, тошноты и прочего. 

Теперь Вам, наверно, стало ясно, почему так внимательно надо подбирать печь для будущей бани – она должна вызывать в Вас абсолютную уверенность относительно количества выдаваемого ею тепла. А о том, чтобы поддерживать уровень влажности в банном помещении на нужной отметке, позаботится само помещение, а точнее – правильный способ строительства бани. Здесь нужно учитывать множество нюансов, например, желаемый размер помещения (если Вы планируете приглашать попариться друзей, размер парилки будет необходимо увеличить). В идеале под одного человека нужно отвести метра три квадратных пространства. Однако, желание сделать помещение попросторнее вступает в конфликт с возможным увеличением теплопотери, ведь чем шире будет пространство парилки, тем больше оно будет требовать тепла, и тем неравномернее жар будет распределяется по парилке. 

Ещё один немаловажный фактор – это стены бани. Оптимальным вариантом станет использование деревянного сруба из хвойных пород деревьев - еловых или же сосновых бревен, имеющих более двадцати сантиметров в диаметре. Такая древесина имеет низкую плотность, что также положительно сказывается на лучшем распределении жара внутри парилки, при этом тепло не будет выходить наружу. Кроме того, брёвна из хвойных деревьев во время нагревания выделяют полезные эфирные вещества, которые весьма благотворно воздействуют на человеческий организм и способствуют расслаблению. 

Определившись с местом для печи, можно разметить банные полки. Размещать их нужно на определённом расстоянии, чтобы идущие от печи потоки очень горячего воздуха не обжигали тела парильщиков. Обычно печь располагают устьем к двери, а воздушные потоки идут в стороне от полок. Парильщики в этом случае получают хорошую порцию прогрева и крайне полезный пар. Часто оптимальным вариантом становится выход печных стенок в моечную комнату и раздевалку, что позволяет сделать обогрев всех банных помещений более равномерным. Понятное дело, температурный максимум в душевой должен быть значительно более низким, нежели в парилке, потому поверхность печки здесь должна быть сделана меньшей площади. В раздевалке и вовсе должна быть комнатная температура, которая обычно устанавливается и при пассивном нагревании данной комнаты от близости парилки и душевой.