+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Строительство бани из сруба

Как правило, частные бани обустраиваются внутри жилых коттеджей либо в отдельно расположенных сооружениях. Расположение бани на приватном земельном участке регламентируется генеральными проектами и согласовывается локальными архитектурными структурами, а также пожарным надзором и санэпидемиологической станцией.

Наиболее грамотным решением будет строительство бани около водоема. В ситуации, если такого водоема не имеется, на индивидуальном участке надлежит создать искусственный бассейн. В целях правильного обустройства водоотведения рекомендуется размещать индивидуальные бани на высоких точках ландшафта.

Границы зоны для строительства бани должны предусматривать возведение сарая для хранения дров. Для водоснабжения оптимально использовать уже наличествующие технические сети. 

Промежуток между баней и близстоящими зданиями не должен быть менее 8м. Строят небольшие приватные бани обычно оконными блоками на запад, поскольку это дарит особое ощущение умиротворения.

В условиях сельской местности принято сооружать индивидуальные семейные баньки с дополнительными комфортабельными помещениями, предназначенными для осуществления стирки белья и выделки кож. Нередко такая баня включает коридорчик-прихожую и особую мыльную комнату. 

В любом случае, даже для небольшой семьи желательна баня пусть и небольшой площади, но оборудованная парильной комнатой. Размеры приватной бани для небольшого семейства обычно 2,3*4,3кв.м. В русской бане-срубе из брусьев полки в парильной комнате изготавливаются на нескольких уровнях, что обеспечивает особое удобство при парении. Для организации отопления в бане оборудуют печи-каменки, размещаемые в парилке. При ширине парного отделения 2,10м в нем с легкостью разместятся до шести человек. 

Печи устанавливают в парилке обычно таким способом, чтобы была возможность отапливать прихожую. При этом дровяная печь обязательно оснащается змеевиками для водонагрева. В бане непременно устраиваются емкости для негорячей воды, отдельные полки и стеллажи для размещения мыла и мочалок. В коридорчике предусматривают раздевалку, скамьи, компактный столик для проведения чаепитий. 

Самым дешевым вариантом отдельно стоящей от жилого коттеджа собственной баньки является сложенная из брусьев изба, содержащая одну комнату. Эта комнатка представляет собой одновременно сенник-прихожую, мыльное и парное отделение. На устройство такой индивидуальной бани нужен минимальный объём лесоматериалов и минимум времени. 

Для постройки индивидуальной бани используют, как правило, локальные стройматериалы и самое дешевое и примитивное технологическое оборудование. Определившись с проектным решением для строительства бани, проводят заготовку необходимых лесоматериалов. При этом материалы, предназначенные для интерьерной отделки бани, должны продемонстрировать высочайшую надежность и стойкость к воздействию водной среды, а равно и дезинфицирующих агрессивных средств.