+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Строительство домов из бревна плюсы и минусы

Планируя возводить загородный дом, каждый сталкивается с пожалуй главным вопросом – из чего же его строить. Согласно статистике, в последнее время все больше людей при выборе материала для строительства, склоняются к дереву. Очевидным фактом является наличие большого количества плюсов такого материала, правда и отрицательные стороны, к сожалению так же присутствуют. Чтобы определится, стоит ли начинать строительство из древесины, необходимо оценить все достоинства и недостатки.

К очевидным достоинствам домов из древесины относят следующие:

1) Весовые характеристики таких домов, примерно в три раза ниже, чем у кирпичных, благодаря чему вы значительно экономите средства при закладке фундамента. Дома из дерева можно возводить даже на мягкой почве.

2) У древесины есть отличительное свойство - хорошее пропускание кислорода, что безусловно положительно отражается на здоровье хозяев таких домов. Дерево пропускает воздух, естественно вентилируя помещения, благодаря чему влажность в доме значительно уменьшается.

3) У древесины прекрасные теплоизоляционные свойства, это обусловлено минимальной теплопроводностью дерева.  Для сравнения стена из кирпича толщиной 33 см, с двухсторонней облицовкой штукатуркой, обладает худшей теплоизоляцией, чем стена из бревен толщиной всего 21 см. Из этого следует только один вывод – огромная экономия денег при отапливании деревянных домов, нежели таких же, но кирпичных.

4) Если рассматривать деревянные дома с материальной точки зрения, мы придем к выводу, что они обходятся дешевле, так как при строительстве будет осуществляться заливка более дешевого фундамента, не нужна дополнительная облицовка внутренних помещений, помимо этого такие дома из-за определенных свойств древесины гораздо дешевле отапливать.

5) Деревянные дома, если нужно, можно легко разбирать, перевозить, а в последующем снова собирать в новом месте. В зарубежных странах давно практикуется перевозка таких домов в сборке, так как они достаточно легки.

Но несмотря на очевидные достоинства, у деревянных домов есть и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

1) Деревянным домам необходимо выстаивание, усадка происходит до 2,5 лет, но несмотря на это, заезжать в него можно практически сразу, примерно через 6 месяцев.

2) Дома из древесины не только усаживаются, они еще и поднимаются наверх. Деревянный дом дышит. Это как раз мы отнесли к плюсам. Но под другим углом, это свойство относят к минусам, потому что из-за этого могут стать более затратными или вовсе не возможными разные типы отделки внутри, например кладка плитки.

Дерево сначала подвергается усадке в течение 2 лет, после чего постепенно набирает влагу и происходит разбухание, но когда высыхает снова происходит усадка. Чтобы начинать работы по отделке, дома обычно выстаивают 2-3 года.

3) Пожароопасность. Древесина подвержена возгоранию, поэтому для таких домов проводят точные расчеты противопожарных систем, но даже несмотря на специальные противопожарные обработки, риск возгорания дома всегда сохраняется. Кирпичные дома так же подвержены пожарам, но в отличии от них деревянные дома не оставляет от себя ничего кроме фундамента, а у сгоревшего кирпичного дома остается каркас, который нужно полностью разобрать, прежде чем начинать новое строительство.

4) Необходимость постоянного ухода за деревом, покрытие ее специальными антисептическими средствами. Правда если сразу использовать качественные современные составы, то последующую обработку придется проводить не ранее чем через 9 лет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, имея достаточную информацию и всегда можно взвесить все плюсы и минусы, для того чтобы сделать правильный выбор.