+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Типы фундамента

Существует несколько типов фундаментов: ленточные, столбчатые, блочные, плитные (сплошные).Фундаменты различают также по применяемым при их изготовлении строительным материалом. Кроме того, в последнее время всё чаще используется свайные конструкции. Выбор типа фундамента зависит, прежде всего, от инженерно-геологических особенностей участка и от величины передаваемой нагрузки. Ещё один важный фактор – конструктивная схема. Впрочем, если строится частный дом, то понятно, что это будет бескаркасное здание с несущими стенами. Разумеется, если есть отдельно стоящая опора, то под неё устраивается столбчатый фундамент либо одиночная свая, свайный куст.

Если вы планируете возвести двух-, трёхэтажный дом с подвалом или цокольным этажом, то следует сделать ленточный фундамент из сборного бетона или монолитного железобетона. При строительстве небольшого дома без подвала, флигеля и т.п. можно применять столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент. А если на участке глинистые грунты, придётся устраивать либо сплошные плитные, либо свайные фундаменты.

Ленточный фундамент

Для загородного дома лучше всего делать ленточные или столбчатые фундаменты. Такие фундаменты отличаются большой прочностью, и на их возведение не требуется много строительного материала. Кроме того, их не нужно закладывать на большую глубину, особенно если в проекте дома имеется подвал. Этот вид фундаментов является самым распространённым и надёжным.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент возводится под здание с деревянными или каркасными стенами. Для его устройства можно использовать столбы из различных материалов: деревянные, кирпичные, каменные, бетонные и т. д.

Столбы устанавливаются на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Они должны находиться под каждым углом дома и в местах наибольшей нагрузки 9под пересечением стен, прогонами, балками, простенками и т.д.). Если вы решили делать фундамент из кирпичных столбов, то используйте только хорошо обожженный красный кирпич, потому что недостаточно обожжённый может стать причиной разрушения фундамента.

Перед изготовлением кирпичных столбов необходимо учитывать то, что они должны быть размером не меньше 50*50см для двухэтажных зданий и 40*40см для одноэтажных. Чтобы столбы были крепкими и прочными, в их середину закладывается арматурная сетка или проволока толщиной 6мм.

Свайный фундамент

Свайный фундамент используют в тех случаях, когда основание имеет слабый неравномерно деформируемый верхний слой, и поэтому необходимо передать давление от здания на более плотные грунты, залегающие на глубине. Он состоит из группы свай – относительно длинных стержней, погружаемых в грунт в готовом виде или изготовляемых в грунте, и объединяющих их сверху плит или балок, называемых ростверками. Различают сваи-стойки и висячие сваи. Первые дают нагрузку через острие на плотные несжимаемые слои основания. Вторые окружены со всех сторон грунтами; нагрузка передаётся как за счёт сил трения по боковой поверхности, так и в результате сопротивления грунта под нижними концами.

Винтовые сваи представляют собой большие резьбовые шурупы, которые вкручиваются с помощью специального малогабаритного, лёгкого и высокоманевренного оборудования. Одна такая свая ввинчивается в грунт за семь минут. За счёт соединительной муфты длина этих конструкций может увеличиваться в процессе погружения до необходимых размеров. Несущая способность свай – от 2 до 5т.

Железобетонные фундаментные панели

Для зданий с лёгкими стенами из дерева и сэндвич-панелей в качестве фундамента используются и специальные железобетонные панели. Подобные конструкции поставляются как для базовых типов проектов, предлагаемых заводом- производителем, так и для индивидуальных, представленных застройщиками. При этом строение может иметь конфигурацию любой сложности. В фундаментных панелях предусматриваются оконные и дверные проёмы, а также отверстия для ввода коммуникаций и крепления обвязочного бруса перекрытия подвала. Стены подвала не требуют дополнительной теплоизоляции. Кроме того, бетон, из которого изготовляется панели, содержит специальные добавки, повышающие надёжность гидроизоляции, прочность и устойчивость к деформации. Фундаментные панели имеют ряд типоразмеров. Основные габариты этих изделий для зданий с подвалом: высота – 3, 05 мм, длина – 4, 88м, ширина – 260мм. Фундаментные панели на 30% экономичнее сборных бетонных блоков.

Блочный фундамент

Для домов с подвалом или цокольным этажом применяют сборные бетонные блоки шириной 300, 400, 500 или 600 мм. Фундаментные блоки нужно устанавливать на выровненный до проектной отметки слой песка. Установка блоков фундаментов на покрытое водой или снегом основание не допускается. Установку блоков следует начинать с размещения маячных блоков в углах дома и на пересечении осей. Маячные блоки устанавливают, совмещая их осевые риски с рисками разбивочных осей по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Рядовые блоки устанавливают после выверки положения маячных блоков в плане и по высоте. Вертикальные и горизонтальные швы между блоками должны быть заполнены раствором и расшиты с двух сторон.

Ступенчатый фундамент

Часто возникает необходимость строительства деревянных сборных домов на наклонных участках, где возникает опасность сдвига и сползания постройки. В таких случаях предусматривается ступенчатое выполнение фундамента при соблюдении условия залегания отдельных ступеней не менее чем на 80 см бетонный фундамент может быть доставлен на стройплощадку в виде готовых элементов, выпускаемых промышленностью. Эти элементы имеют разную форму ; они систематизированы номенклатурой.Их применение может быть предусмотрено проектировщиком сборного дома, когда заказчик и любитель-строитель имеет возможность обеспечить их поставку, транспорт и механизацию погрузочно-разгрузочных и монтажных работ.

Строительство фундамента для деревянного дома

Наибольшее применение в строительстве деревянных сборных домов имеют ленточные бетонные фундаменты, реже используют столбчатые и металлические. Ленточные и столбчатые фундаменты могут быть выполнены из бута или из высококачественного влагостойкого кирпича. Кирпич обычно непригоден для фундамента.

Чаще всего применяется бут и бетон или же комбинация этих материалов, называемая бутобетоном. Преимущества на стороне бетонного фундамента, укладываемого непосредственно в траншее. Здесь не требуется высококвалифицированной рабочей силы и работы (доставка бетона и его приготовление) подлежат механизации.

Бетонный фундамент может быть доставлен на стройплощадку в виде готовых элементов, выпускаемых промышленностью. Эти элементы имеют разную форму; они систематизированы номенклатурой. Их применение может быть предусмотрено проектировщиком сборного дома, когда заказчик и любитель-строитель имеет возможность обеспечить их поставку, транспорт и механизацию погрузочно-разгрузочных и монтажных работ.

Элементы для закладки фундамента могут быть выполнены на любительских началах. При закладке ленточного фундамента предусматривается как соответствующие отдушины для обязательной вентиляции пространства под перекрытием, так и технологические отверстия для водопровода, канализаций, отопления, электропроводки и др. В случае столбчатых фундаментов этой проблемы не существует. Неплохое конструктивное решение для столбчатого фундамента представляет собой бетонная колонка.

Подходящая конструкция наземной части предохраняет постройку от бокового сджвига. Крепления с несущими балками осуществляется простоя связью на болтах в продушинах наземной части. Конструкция бетонной колонки и способ соединения позволяют применить несущие балки таврового сечения из массивной древесины. Этот вид фундамента применим и при использовании металлических несущих балок. При любительском строительстве, однако, это вид фундамента не рекомендуется.

Для соединения со стенами и элементами перекрытия в бетонном фундаменте предусматривается монтаж части соединений. Когда соединение осуществляется на гвоздях или шурупах, в фундамент закладываются заранее деревянные пробки трапецеидального сечения. Их толщина, должна быть в пределах 8-10см, чтобы гвозди или шурупы утопали в них не менее чем на две третьих длины. Болты также закладываются в бетонный фундамент ещё при его заливке. В практике они называются анкерными болтами.

Советы:

  1. Фундаменты желательно сооружать в самые короткие сроки, сразу же после выкапывания траншеи. Засыпка пазух между стенками фундаментов и котлованов обязательно. Для этого используют вырытый из котлована грунт.
  2. О том, достаточно ли в смеси воды, можно узнать простым способом. Если сжать в ладони правильно замешанную бетонную смесь, то она сохраняется в виде комка, а на ладони остаётся немного цементного молока.
  3. Наблюдайте за своими постройками. Если трещина всё-таки появилась, нужно выяснить, продолжает ли она увеличиваться. Для этого на трещину нужно выставить маяк из алебастра. Если через некоторое время с маяком ничего не произошло, значит, трещина не расширяется и процесс деформирования прекратился. Если трещина увеличивается и появляются новые трещины, то необходимо пригласить специалистов, которые проведут серьёзное обследование и примут соответствующие меры.
  4. Устраивая фундамент, помните об отверстиях для ввода коммуникаций. После завершения всех работ их будет очень трудно пробить в уже возведённых бетонных или каменных стенах подвала.
  5. Отмостку желательно выполнить из бетона, а ещё лучше зажелезнить, создавая водонепроницаемую корку.

Возведение фундамента весьма трудоемкий, тяжелый и грязный этап работ, требующий опыта и мастерства. Ошибки допущеные при сооружении фундамента могут стать постоянной головной болью и "черной дырой" для вашего кошелька. Не стоит рисковать и полагаться на малограмотных подрядчиков доверьте свой фундамент профессионалам.