+7 (920) 924-50-00
+7 (915) 798-04-56
Бесплатный звонок
Строительство домов и бань под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

 

Удаление плесени на срубе и деревянных конструкциях

Плесень поражает любую деревянную поверхность, но для её возникновения необходимо присутствие нескольких факторов. В первую очередь это фактор сырости и отсутствия проветривания. Этим страдают нижние венцы практически любых срубов, плесень может поразить дерево в течение года. Другой фактор возникновения плесени – когда деревянная продукция покупается уже испорченной, причём при покупке внешних изменений можно не увидеть. В таком случае бесполезно оказывать благоприятные условия для такой деревянной конструкции – синева на дереве всё равно проявится. Появление плесени на деревянных конструкциях ведёт к разрушению их. Поэтому при выявлении плесени необходимо принять меры. 

Если плесень возникла на деревянных конструкциях носящих декоративный или отделочный характер, то беда ещё не столь велика. Другое дело, когда плесень поразила конструктив здания, например, как говорилось выше, нижние венцы сруба или стойки каркаса здания. В любом случае процесс развития плесени необходимо останавливать. И эту проблему решают различные пропитки. Например, если на внутренней отделке проявилась синева, то можно пропитать её дополнительным слоем средств типа Пинотекс или Биотекс соответствующего цвета. Те деревянные конструкции, которые находятся снаружи здания, более подвержены возникновению плесени. Если плесень возникла снаружи деревянного дома необходимо пропитать этот участок несколько раз. Помимо многочисленных пропиток, существующих на рынке, есть старый отработанный способ – пропитать плесень отработанным машинным маслом. Этот вариант не эстетичен, то есть пропитанный участок будет чёрным и это будет видно долгие годы, так как отработка очень плохо выводится из древесины, разве что выгорает на солнце. Но этот способ действенный – все виды плесневых инвазий погибают в отработке. А на кону, фактически, весь дом. Конечно, бывают случаи когда плесень не распространяется тотально, обычно это те места которые ближе к земле или фундаменту дома. Конечно, все деревянные конструкции должны быть пропитаны соответствующими пропитками. Снаружи – уличными, желательно дорогостоящими и долговечными. Из народных средств также можно выделить раствор медного купороса, он спасает даже от растущих грибов на венцах сруба. Но после того как этот раствор сделает своё дело и уничтожит плесень пятна от него также сложно вывести. Лучше всего нанести ещё один слой тёмной пропитки. 

Самые проблемные места это те, которые нельзя увидеть. Например, стойки каркаса здания, они обшиты с обеих сторон и замурованы в стене. Но это не означает, что плесень там не может образоваться. Поэтому рекомендуется тщательно пропитывать те деревянные элементы, которые в скором будут замурованы. Также необходимо закрывать эти элементы в конструктив здания после тщательной просушки, ни в коем случае не влажными. Так же учитывайте, что плесень чаще образуется на северных сторонах зданий. 

Поражению грибными микроорганизмами способствует близкое расположение к зданию деревьев, высокой некошеной травы, болот. Это также нужно учитывать в процессе обслуживания здания. Соблюдая все эти правила вы снизите риск возникновения плесени в различных частях дома до минимума.